Ardennes
Plaisirs de la table et beautés naturelles : notre région a tant à offrir !
Nos spécialités culinaires régionales
La cacasse à cul nu
Plat emblématique ardennais, la cacasse à cul nu était autrefois un plat du pauvre. Elle était dite « à cul nu » car on la cuisinait sans viande.
La recette
Préparation : 15 minutes ; cuisson : 45 minutes ; difficulté : moyenne
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kilo de pommes de terre longues à chair ferme
- 4 belles tranches de lard maigre
- 2 oignons
- 4 cuillère à soupe d’huile (ou du saindoux)
- 2 ou 3 gousses d’ail
- thym, laurier, persil, sel et poivre
Préparation de la recette
- Dans une cocotte en fonte, faire revenir à feu moyen une belle tranche de lard par convive. Lorsque le lard est doré, le retirer de la cocotte et réserver.
- Ajouter de l’huile et augmenter le feu. Faire rôtir les pommes de terre entières ou coupées en deux selon la taille.
- Lorsque celles-ci sont dorées (pas noires), les retirer de la cocotte et réserver.
- Ajouter les oignons coupés en rouelles, éventuellement un peu d’huile, et faire blondir à feu moyen.
- Ajouter de la farine et faire un roux en grattant bien le fond de la cocotte.
- Remettre les pommes de terre, mouiller pour juste couvrir les légumes.
- Ajouter une branche de thym, une feuille de laurier, deux ou trois gousses d’ail, sel et poivre.
- Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes environ, puis remettre dans la cocotte les tranches de lard.
- Juste avant de servir, parsemer le plat de persil frais et rectifier l’assaisonnement.
La cacasse peut être servie avec une viande de porc, des saucisses ou des blancs de poulet cuits avec les pommes de terre. Elle peut être avantageusement accompagnée d’une salade fraîche.
La cuvée d’Arthur
Brassée par Jean-Christophe Viot, la Cuvée d’Arthur blonde est élaborée avec quatre houblons et titre 5,4°.
Carbonnade de marcassin à la bière d’Arthur
(recette proposée par Valère Hébert)
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1,8 kilo de marcassin ou de sanglier (morceaux à braiser taillés en morceaux de taille égale)
Pour la marinade:
- un oignon piqué de 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni (1 poireau, 3 branches de thym frais, 4 feuilles de laurier)
- 2 carottes coupées en rondelles
- 75 cl de bière brassin d’hiver de la cuvée d’Arthur
- 2 cuillers de vinaigre de vin
Sel et poivre du moulin (5 baies) - Couvrir d’un film alimentaire et laisser au réfrigérateur 24 à 48 heures
Pour la réalisation de la recette :
- 4 oignons émincés finement
- 4 tranches de pain d’épices enduites généreusement de moutarde
- 2 cuillers de vinaigre de vin
- 4 branches de thym
- 4 clous de girofle écrasés très finement
- 4 cuillers de vergeoise ou à défaut de sucre cassonade
- 100 gr de beurre
- 4 cuillers de farine
- Sel et poivre du moulin
- 75 cl de bière brassin d’hiver de la cuvée d’Arthur afin de compléter avec la marinade
Préparation de la recette
1. Egouttez la viande dans une passoire, garder la marinade
Retirez les carottes et les réserver
2. Faites chauffer 70 gr de beurre dans une cocotte, faites dorer en deux ou trois fois (les morceaux ne doivent pas être serrés afin de bien les colorer). Salez et poivrez en cours de cuisson.
3. Emincez finement les 4 oignons
4. Retirez la viande, ajouter 30 gr de beurre et versez les oignons
Salez, remuez et laissez fondre sans prendre de couleur
Une fois les oignons translucides, saupoudrez de farine et laissez cuire quelques instants tout en remuant
Ajoutez le vinaigre, la marinade, les 75 cl de bière, les clous de girofle pilés, la cassonade, le thym et le laurier
Plongez la viande dans le liquide (elle doit être bien immergée)
5. Dans un premier temps, laissez sur le gaz à feu doux, jusqu’à frémissement
6. Préchauffez votre four à 160°, chaleur tournante
Dès que le liquide commence à frémir, couvrez votre cocotte et mettez-la dans le four. Laissez cuire trois à quatre heures et vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Accompagnez cette carbonnade de frites, de petites pommes grenaille ou d’une bonne purée maison.
La salade au lard
Autre plat emblématique ardennais, la salade au lard se prépare traditionnellement avec des pissenlits.
La recette
Préparation : 15 minutes ; cuisson : 30 minutes
- Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 kilos de pommes de terre type Charlotte
- 0,5 kilo de lard maigre
- 0,15 kilo de lard gras
- des pissenlits en saison ou une belle salade frisée
- 10 cl de vinaigre (selon les goûts)
Préparation de la recette
- Cuire les pommes de terre à l’eau.
- Dans une cocotte en fonte, faire revenir les petits morceaux de lard gras.
- Retirer les crétons quand ils sont bien dorés sans jeter la graisse.
- Faire revenir les morceaux de lard maigre dans cette graisse puis les retirer une fois qu’ils sont dorés.
- Déglacer au vinaigre puis remettre lard gras, lard maigre et pommes de terre dans la cocotte et mélanger le tout.
- Ajouter la salade. Remuer, c’est prêt.
Le conseil
Pour une salade au lard goûteuse, choisir plutôt un vinaigre de framboise ou un vinaigre de cidre (voire un mélange des deux). Et accompagnez-là d’une bonne bière ardennaise.
Le fromage de Rocroy
Le fromage de Rocroy est un fromage au lait cru de vache qui a la particularité de contenir 0% de matière grasse.
Aiguillettes de poulet au Rocroy
(recette proposée par Jérémy André)
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 aiguillettes de poulet
- 1 fromage de Rocroy
- 1 oignon blanc
- 1 oignon rouge
- 15 cl de vin blanc sec type Auxerrois de Meuse
- 30 gr de farine de sarrasin
- Thym, sel et poivre
Préparation de la recette
- Faire cuire les aiguillettes à la vapeur (cuisson rosée) puis les poser sur un papier absorbant
- Faire revenir l’oignon blanc et l’oignon rouge dans du beurre demi-sel.
- Laisser bien roussir les oignons.
- Réserver le beurre fondu.
- Mettre la farine sur les oignons et remettre à feu doux le temps de colorer les oignons
- Déglacer avec le vin blanc
- Dans un robot, mettre le Rocroy et le beurre fondu.
- Mixer pendant deux minutes environ pour obtenir une texture lisse.
- Ajouter les oignons revenus avec la farine et le vin blanc.
- Mixer pendant deux minutes environ.
Ajouter quelques branches de thym sur les aiguillettes et enfourner dans un four préchauffé à 220 degrés pendant 8 à 10 minutes.
Verser la sauce au Rocroy sur le plat chaud et rectifier l’assaisonnement.
Le conseil de Jérémy André
Cette recette peut être accompagnée de carottes glacées ou de tomates à la provençale.
Le gâteau Mollet
Cousin du gâteau battu picard, le gâteau mollet est cuit traditionnellement dans un moule en terre vernissée.
La recette
- Ingrédients
- 250 gr de farine
- 3 gros œufs
- 125 gr de beurre
- 1 verre de lait tiède (environ 12 cl)
- 5 morceaux de sucre
- Un demi-paquet de levure de boulanger (environ 10 gr)
- Une pincée de sel
Préparation de la recette
- Faire travailler les morceaux de sucre et la levure de boulanger dans un verre de lait tiède.
- Mélanger la farine, le sel et les œufs. Bien battre.
- Ajouter le beurre fondu refroidi.
- Ajouter le mélange lait-levure-sucre
- Bien battre longtemps, en soulevant (bulles ou rubans)
- Faire lever dans le moule à gâteau mollet graissé (beurre + huile) dans un endroit tiède, à couvert.
- Faire cuire dans un four chaud, thermostat 5-6, pendant 20 minutes environ et démouler refroidi sur une grille.
Le jambon sec d’Ardennes
Le jambon sec d’Ardennes bénéficie d’une indication géographique protégée depuis 2015.
Foie gras au jambon sec d’Ardennes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 gr de foie gras frais
- 4 tranches fines de jambon sec d’Ardennes
- 20 cl de cognac
- 20 cl de porto rouge
- 4 gr de sel
- ½ gr de poivre
Préparation de la recette
- Mettre le foie gras à mariner avec le sel, le poivre, le porto et le cognac pendant 24 heures.
- Monter la terrine en alternant les couches de foie gras et de jambon.
- Cuire au four, au bain-marie, à 70 degrés maximum, pendant 30 minutes.
- Laisser reposer au frais pendant trois à quatre jours, voire une semaine.
- Servir avec des tranches de gâteau mollet tiède.
Nos lieux historiques incontournables
Née en Haute-Marne, la Meuse se jette dans la mer du Nord après avoir traversé successivement la France, la Belgique et les Pays-Bas. C’est sans doute dans les Ardennes françaises qu’elle offre ses paysages les plus remarquables, notamment avec la boucle de Monthermé, d’une beauté à couper le souffle.
Si vous la parcourez en bateau, au départ de Charleville-Mézières, vous pourrez admirer à Bogny-sur-Meuse quatre crêtes rocheuse émergeant de la forêt ardennaise, à 260 mètres d’altitude. Il s’agit, dit la légende, des silhouettes des héros d’une fameuse chanson de geste médiévale : Renaud, Allard, Richard et Guichard qui ont pu d’un bond traverser la vallée en fuyant Charlemagne sur leur cheval-fée Bayard.
En poursuivant votre parcours vers l’aval du fleuve, prenez le temps de découvrir les Dames de Meuse, à Laifour. Selon la légende, ce site, qui a inspiré George Sand et Théophile Gauthier, est le témoignage grandiose de l’adultère des trois filles du seigneur de Rethel alors que leurs maris étaient partis pour la croisade. Pour les punir, Dieu les changea en trois énormes rochers à l’heure précise où Jérusalem était prise d’assaut.
Chef d’oeuvre de l’architecture du XVIIe siècle, la place Ducale est née de la volonté de Charles de Gonzague, le fondateur de Charleville, de créer une ville neuve dédiée au commerce et à l’artisanat. Nous sommes alors en 1606 et pour cela, Charles de Gonzague fait appel à l’architecte Clément Métézeau, frère de Louis Métézeau, l’architecte de la place des Vosges à Paris (d’où la similitude entre les deux places).
L’architecte choisit un plan en damier basé sur le chiffre 4 : une grande place rectangulaire d’où partent 4 axes principaux qui desservent 4 quartiers dotés chacun d’une place secondaire. La place Ducale comprend 23 pavillons identiques de 4 niveaux comportant 4 travées reposant sur 4 arcades.
D’un harmonieux style baroque, la place est illuminée par les notes chaudes et ocres de la pierre de Dom-le-Mesnil.
Chaque premier week-end de mai, elle accueille le festival des confréries en Ardenne, une manifestation unique en France, qui réunit une quarantaine de confréries françaises et belges dans une ambiance festive et qui attire des dizaines de milliers de visiteurs.
Considéré comme le plus grand château fort d’Europe, avec ses 35.000 mètres carrés, le château fort de Sedan pouvait accueillir plus de 4.000 hommes.
Cette imposante forteresse, dont les murs atteignent parfois les 25 mètres d’épaisseur, a été construit dans sa version initiale en 1424 et a été depuis maintes fois agrandi et renforcé.
Le maréchal Turenne y a vu le jour en 1611.
Classé monument historique en 1965, le château de Sedan a battu son record de fréquentation en 2024, année de ses 600 ans, en accueillant 145.000 visiteurs.
L’année précédente, il avait été élu monument préféré des Français.
La forteresse accueille chaque année, durant le troisième week-end de mai, un festival médiéval réputé. En 2024, 26.000 visiteurs sont venus participer à ces festivités.
De nombreuses autres animations sont proposées tout au long de l’année : visites au flambeaux, spectacles de chevalerie, visites gourmandes, etc.
Situé sur le territoire de la commune de Novion-Porcien, dans le sud des Ardennes, le musée Guerre et Paix est le seul musée français à présenter à la fois l’histoire de la guerre de 1870, de la Première et de la Seconde Guerre mondiale, et plus particulièrement leurs conséquences pour le département des Ardennes.
De la défaite de la France impériale à Sedan le 2 septembre 1870 à la percée allemande du 10 mai 1940, les Ardennes furent au cœur des trois guerres franco-allemandes contemporaines. Le musée présente les trois dernières guerres de 1870 à 1945, enrichi par l’évocation de l’histoire particulière des Ardennes.
C’est un musée d’histoire où l’aspect humain et matériel est privilégié : souffrances des soldats et des civils, exode de 1940, occupations de 1914-1918 et de 1940-1944.
Le musée rassemble une collection de plus de 14.000 objets, 135 uniformes et près de 500 armes, ainsi qu’une quarantaine de véhicules militaires.
Un parcours enfant permet la visite du musée par les plus jeunes.
Né à Charleville en 1854, Arthur Rimbaud a toujours rêvé de liberté.
Il a souhaité d’abord rejoindre Paris, fuguant à plusieurs reprises de sa ville natale. Puis ce sera l’Angleterre et la Belgique, accompagné de Paul Verlaine. Il part ensuite à la découverte de l’Europe et du monde pour finalement s’installer pour les 10 dernières années de sa vie en Éthiopie.
Pendant quatre années, de ses 17 à ses 21 ans, Arthur Rimbaud a révolutionné la poésie en se détachant de tous les codes de la littérature. Il a laissé derrière lui un patrimoine exceptionnel, dont la renommée dépasse aujourd’hui les frontières ardennaises.
Le musée qui lui est consacré, à Charleville-Mézières, propose de découvrir la vie et l’œuvre du poète au travers de documents historiques, de documents autographes et de nombreuses œuvres d’artistes du XXe et XXIe siècle inspirés par le personnage de Rimbaud (parmi eux : Picasso, Léger, Giacometti, Cocteau, Max Ernst, Sonia Delaunay ou, plus près de nous, Ernest Pignon-Ernest).
Installé sur l’aire d’autoroute de Saulces-Monclin, le plus grand sanglier du monde vous surprendra par ses dimensions hors normes : près de 10 mètres de haut, 14 mètres de long et 5 mètres de large pour un poids respectable de 50 tonnes.
Cette créature monumentale est l’œuvre de l’artiste fondeur Eric Sleziak. Durant 11 années, entre le 1er janvier 1983 et le 15 décembre 1993, il a soudé des milliers de plaques de métal, soit 12.000 heures de travail en tout. Réalisé au sein de l’atelier de fonderie de l’artiste à Bogny-sur-Meuse, cet emblème des Ardennes a quitté la Vallée de la Meuse en 2008 pour rejoindre l’entrée du département des Ardennes, en venant de Reims, lors d’un convoi absolument exceptionnel, accompagné par près de 150.000 personnes.
Un chalet, géré par l’office de tourisme des Crêtes préardennaises, a été installé sur l’aire de repos. Ouvert tous les jours d’avril à octobre, il constitue un site d’information touristique très prisé des visiteurs.